• Админ

Кто становится плательщиком НДС в России?


Кто должен исчислять и уплачивать НДС с 01.01.2019 при оказании электронных услуг в РФ ?

С 2019 года поставщик электронных услуг, посредник - иностранная организация исчисляет и уплачивает НДС по всем операциям независимо от того, кто является покупателем электронных услуг – физическое лицо или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Исключена обязанность российских организаций и индивидуальных предпринимателей – покупателей услуг выступать в качестве налоговых агентов.

Новый порядок применяется в отношении электронных услуг, оплата за которые будет получена начиная с 01.01.2019.

Какие услуги подлежат налогообложению российским НДС?

Перечень услуг установлен статьей 174.2 Налогового Кодекса РФ:

1. В целях настоящей главы оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее в настоящей статье - сеть «Интернет»), автоматизировано с использованием информационных технологий.

К таким услугам относятся в том числе:

оказание через сеть «Интернет» услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети «Интернет» в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Например, к таким услугам относятся предоставление российским покупателям таких платных он-лайн сервисов, как прослушивание музыки, просмотр кино, использование игровых сервисов, предоставление доменных имен, хостинг, поддержка сайтов и страниц в сети "Интернет" и прочее.

Как понять, нужно ли моей компании встать на учет в налоговом органе РФ?

Рекомендуем перейти в раздел Он-лайн тест, ответить на несколько вопросов и узнать подлежит ли компания учету в налоговом органе РФ. Это займет всего 3 минуты.

Как встать на учет?

Процедура постановки на учет иностранных организаций, порядок исчисления и уплаты НДС аналогичны действующим правилам, применяемым в случае оказания иностранными поставщиками электронных услуг физическим лицам.

Прием заявлений о постановке на учет иностранных организаций, оказывающих услуги российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляется с 01.01.2019. Пройти регистрацию можно удаленно через электронный сервис «НДС-офис иностранной Интернет-компании».

Если иностранная организация уже состоит на учете в российском налоговом органе в связи с оказанием услуг в электронной форме физическим лицам, повторной регистрации не требуется.

Источник

Казахстанские компании, оказывающие электронные услуги резидентам РФ, обязаны пройти регистрацию по постановке на учет по НДС в ФНС РФ с 01.01.2019 года.

Сумма НДС, уплаченного в РФ, не будет относиться в зачет в РК, так как не соответствует условиям отнесения НДС в зачет (ст. 400 НК РК) и не будет относиться на вычеты при исчислении налогооблагаемого дохода казахстанской организации в РК.


#НДС #РФ

Просмотров: 22