• Админ

ОПВ и Договор ГПХ


Много вопросов поступает относительно оплаты ОПВ по договорам ГПХ.

ДГД по г.Астана опубликовало разъяснение.

Рассматриваются 2 варианта:

1 вариант. Физ.лицо заключило договор ГПХ с другим физ.лицом. В этом случае физ.лицо-получатель дохода самостоятельно исчисляет ОПВ (и ИПН), уплачивает и сдает декларацию по ф.200.00.

При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

2 вариант. Физ.лицо заключило договор ГПХ с налоговым агентом.

Налоговый агент - индивидуальный предприниматель; лицо, занимающееся частной практикой; юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты

В данном случае исчислять, удерживать и уплачивать ОПВ (и ИПН) обязан налоговый агент. Данные о выплаченных доходах и удержанных из них ИПН и ОПВ должны отражаться налоговыми агентами в приложении 5 ф. 200.00


#ОПВ #ГПХ #вопрос

Просмотров: 1