• Админ

С 1 июля 2017 года вводятся изменения в налоговое администрирование



Как сообщает Департамент гос. доходов по Карагандинской области,с 1 июля 2017 года в Налоговый кодекс вводится следующее важное дополнение, такое как «предварительный акт налоговой проверки».

Глава 89 Налогового кодекса дополнена статьей 636-1, предусматривающей внедрение предварительного акта налоговой проверки.В соответствии с данной нормой должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается предварительный акт налоговой проверки и предоставляется право на подачу письменного возражения на предварительные результаты акта налоговой проверки.

Категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются положения настоящей статьи, а также порядок и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения, утверждаются уполномоченным органом.

Внесены изменения в процедуру рассмотрения жалоб на уведомление о результатах проверки и (или) уведомление об устранении нарушений.

Внесены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, предусматривающие с 1 июля 2017 года создание при МФ РК уполномоченного органа - Апелляционной комиссии для рассмотрения жалоб на уведомление о результатах проверки и (или) уведомление об устранении нарушений. Состав и положение Апелляционной комиссии определяются Министерством финансов РК.

По окончанию рассмотрения жалобы Министерство финансов РК выносит мотивированное решение.

Изменения в части снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа без уведомления в том числе:

статьи 571 Налогового кодекса признания недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда;

соответственно и решение о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость выносится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика не позднее пяти рабочих дней дополнено подпунктом 5 со дня получения налоговым органом вступившего в законную силу решения суда о признании недействительной перерегистрации юридического лица.

Основанием для проведения налогового обследования является:

1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) извещения о проведении налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;

2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктами 2 и 3 пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.

3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

С 1 января 2017 года дополнено подпунктом 4 в соответствии с которым добавлено основание:

4) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, не исполнившего уведомление, предусмотренное подпунктом 7 пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса, а также налогоплательщика, признанного бездействующим в соответствии со статьей 579 Налогового кодекса.

#налоги #налоговоеадминистрирование #налоговыйучет

Просмотров: 1