• Админ

Удержание ОПВ с договоров ГПХ налоговыми агентами

Должны ли агенты удерживать ОПВ с договоров ГПХ и с какого периода 26 декабря 2018 года в  Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, которые вступили в силу  с 8 января 2019 года. Подпункт 28 статьи 1 дополнен частью третьей следующего содержания: «В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные  налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговые агенты)»

Согласно пп. 53  п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент – индивидуальный предприниматель; лицо, занимающееся частной практикой; юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.


Таким образом, с 2019 года налоговые агенты (юридические лица и ИП) должны удерживать обязательные пенсионные взносы с договоров гражданско-правового характера, заключенными с физическими лицами.


Наличие трудовых договоров у физических лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги по договорам ГПХ

 Также 26 декабря 2018 года было внесено изменение в п.2 ст.24  Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК». Пункт 2 был дополнен  подпунктом 5. Согласно данному изменению, от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами.


 Многие неверно трактуют это нововведение, считая, что наличие трудового договора с физическим лицом освобождает налогового агента от удержания пенсионных взносов по договорам ГПХ с этим же физическим лицом. Это неверная трактовка. Нововведения означают следующее. Если физическое лицо имеет трудовой договор с агентом и при этом оказывает услугу другому физическому лицу (не налоговому агенту), то с доходов от услуги, оказываемой другому физическому лицу,  можно не платить ОПВ.


Таким образом, налоговый агент обязан платить ОПВ со всех договоров ГПХ (в том числе с договоров, заключенных с сотрудниками).


Как рассчитать ИПН и ОПВ с договора ГПХ?

Размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг для исчисления ИПН определяется в соответствии с п.2 ст.353 Налогового кодекса РК. При определении суммы дохода физического лица по договору ГПХ, облагаемого ИПН у источника выплаты, предусмотрены только вычеты, определенные подпунктами 2) - 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса РК.

Как следствие, вычет МЗП (ст.342 Налогового кодекса РК) и ОПВ (пп.1 п.1 ст. 346 Налогового кодекса) при исчислении доходов физических лиц по договорам ГПХ, облагаемых у источника выплаты, не применяется.


Таким образом, ИПН и ОПВ исчисляются со всей суммы (со 100 000 тенге начисленных доходов ОПВ составит 10 000 и ИПН также 10 000 тенге).




Просмотров: 27