• Админ

Изменения по плате за наружную рекламу

С 11 апреля 2019 года изменятся требования по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы

По информации ДГД по Алматинской обл. http://alm.kgd.gov.kz/ru/news/s-11-aprelya-2019-goda-izmenyatsya-trebovaniya-po-plate-za-razmeshchenie-naruzhnoy-vizualnoy

Законом РК от 8 января 2019 года № 215-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы.


Что изменилось?


1. Согласно изменениям, с 11 апреля 2019 года плата за размещение наружной (визуальной) рекламы будет взиматься не только за размещение рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах и в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, но и за размещение на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования.


2. Уточняющая поправка: в случае ненаправления соответствующего уведомления основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение наружной (визуальной) рекламы.


3. Таблица ставок платы по размещению рекламы дополнена строками 8 и 9 с указанием ставок за:

8) наружную (визуальную) рекламу, распространяемую посредством видеоизображения, площадью:

- до 20 кв. м 7 МРП (в городах областного значения) и 3 МРП (районного значения);

- свыше 20 кв. м. – 12 МРП (в городах областного значения) и 8 МРП (районного значения);

9) наружную (визуальную) рекламу, распространяемую посредством бегущей строки - 2 МРП (в городах областного значения) и 1 МРП (районного значения).


4. Таблица ставок дополнена примечанием - под стороной размещения рекламы понимается сторона каждого изображения, в том числе видеоизображения рекламы, размещаемой на объектах рекламы.


5.Размер платы будет исчисляться исходя из ставок платы и фактического срока размещения рекламы:

1) указанного в уведомлении;

2) установленного местным исполнительным органом города республиканского значения, столицы, города областного значения и района - в случае размещения наружной (визуальной) рекламы без направления уведомления.


6. Сумма платы с 11 апреля 2019 года подлежит уплате в бюджет ежемесячно, в срок не позднее 25 числа текущего месяца (в настоящее время - месяца, следующего за отчетным). При этом в случае размещения наружной (визуальной) рекламы на основании уведомления уплата платы за первый месяц размещения рекламы должна быть произведена до направления уведомления.

Плательщики платы при направлении уведомления местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, городов областного значения и районов должны приложить документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы платы за первый месяц размещения наружной (визуальной) рекламы.


7. Сведения о плательщиках платы, суммах платы, периоде и месте размещения наружной (визуальной) рекламы, направлении (ненаправлении) уведомления будут представлять налоговым органам только местные исполнительные органы ежемесячно в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, то есть Национальный оператор по управлению автомобильными дорогами теперь освобожден от представления в налоговый орган данных сведений.



Просмотров: 21