• Админ

Всеобщее декларирование - кто и по какой форме должен отчитаться

ДГД по г.Алматы сообщил, что с 2020 года большинство казахстанцев должны будут сдавать Декларацию об активах и обязательствах. Сейчас Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу сдают ограниченный круг лиц: депутаты, государственные служащие и судьи.


Кто должен подать декларацию?

Декларацию должны подать:

- все совершеннолетние граждане РК;

- несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход свыше 1882 МРП (4 752 050 тенге). За них Декларацию будут сдавать родители, опекуны или другие законные представители;

лица, имеющие вид на жительство;

- оралманы;

- иностранные граждане, имеющие доли в компаниях, зарегистрированное имущество или доли в жилищном строительстве.


По какой форме надо сдать отчет?

В 2020 году физическими лицами будет представлена один раз входная «Декларация об активах и обязательствах» формы 250.00


В какие сроки надо отчитаться?

Декларацию в 2020 году на бумажном носителе необходимо предоставить до 15 июня (в управлениях госдоходов) или в электронном виде до 15 сентября через портал электронного правительства» Egov.kz.


Как отчитываться в дальнейшем?

В 2021 году те граждане, которые в течение предыдущего года получали только заработную плату, пенсию, стипендию и не покупали/продавали имущество, предоставят краткую декларацию без приложений. Все остальные собственники имущества и активов обязаны сдать расширенный отчёт с приложениями, где они подробно опишут сделки, совершённые за год.


Читайте также: Всеобщее декларирование - какое имущество указать, как определить стоимость?


Просмотров: 34