• Админ

Всеобщее декларирование - какое имущество указать и как определить стоимость

ДГД по г.Алматы сообщил, что с 2020 года большинство казахстанцев должны будут сдавать Декларацию об активах и обязательствах.


Какое имущество следует указать в декларации?

В декларации следует указать:

- недвижимое имущество: квартиры, дома, земельные участки, здания, сооружения, доли в жилищном строительстве. Это относится также и к зарубежному имуществу.

-деньги на депозитах, банковских счетах, картах. 

- движимое имущество: машины, мотоциклы, яхты, вертолёты, самолёты и другие виды транспорта;

- наличные средства.

- ценные бумаги, доля участия в жилищном строительстве;

- дебиторская/кредиторская задолженность или денежные займы, взятые у кого-то или наоборот, выданные в долг. Указывать следует, если есть договор или расписка, заверенные у нотариуса и при задолженности больше 5 880 МРП

- прочее имущество - культурные ценности, драгоценности, произведения искусства и антиквариата стоимостью за единицу имущества более 5880 МРП и при наличии документа, подтверждающего такую стоимость. К прочему имуществу относятся также биологические активы.


Важное о декларировании недвижимого имущества

1. В декларации указывается имущество, находящаяся на праве собственности по состоянию на 31 декабря 2019 года. 

2.Совместно купленную квартиру супруги показывают (декларируют) каждый, потому что она является собственностью обоих супругов. Если же имущество, находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников, то декларированию подлежит каждый долевой собственник.

3. Не подлежит декларированию приобретённая в ипотеку и невыкупленная у кредитора недвижимость, полученный в аренду земельный участок, служебная или на аренде квартира/дом.


Важное о декларировании денег

Многие физические лица вкладывают деньги на депозит и через некоторое время приобретают квартиру по ипотеке. В данном случае вложения в виде депозита должны отражаться как деньги на банковских счетах в РК.

Максимальная сумма наличных денег, которая декларируется - 5 880 МРП (14,8 млн.тенге). Наличные на эту сумму могут быть в любой валюте по курсу на 31 декабря 2019 года.

Если общая сумма наличных денег превышает данный размер, то превышающие денежные средства, необходимо разместить на банковский счет и задекларировать данные средства как деньги на банковских счетах либо преобразовать в любой актив и отразить в декларации.


Почему важно наличные денежные средства положить в банк или приобрести другой актив?

Если Вы указали в декларации, что у вас дома лежит миллиард, после купили недвижимость и источником средств укажете наличные из дома, то при налоговом контроле будет учитываться только сумма, равная  5 880 МРП или 14,9 млн.тенге, а разница будет обложена налогом. 


Важное о декларировании прочего имущества

Документом о подтверждении стоимости прочего имущества может быть товарный чек или акт оценки. К прочим активам относятся и биологические активы. Это могут быть животные, при наличии ветеринарного паспорта. Подарки тоже можно декларировать - если имеется вещь, которую потом планируется продать за крупную сумму, например 5 миллионов тенге, то желательно сделать оценку этой вещи и задекларировать ее. 


Что можно сделать уже сейчас

На портале “электронного правительства” egov.kz реализован сервис предоставления “входной” декларации с механизмом приема и автоматическим заполнением полей на осн

овании данных уполномоченных государственных органов. То есть в декларации уже заполнены такие данные, как кадастровый номер квартиры, адрес, по автомобилю – марка, госномер, VIN-код. Уже сейчас можно провести полную сверку данных в декларации по корректности сведений и достоверности наличия на праве собственности имущества, земельных участков и транспорта. Для просмотра декларации в электронном виде надо в ЦОНе получить электронную цифровую подпись.


Читайте также: Всеобщее декларирование - кто и по какой форме должен отчитаться




Просмотров: 55